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Cannelle

La cannelle, une épice à boire

 

Dans le monde paysan, le thé noir associé à la cannelle avait pour mission de redonner du courage lors de travaux harassants. En Europe, la tisane d’écorce de cannelle s’utilise depuis le XIIIe siècle, mais son coût élevé la destinait en premier lieu à la noblesse.

 

Aujourd’hui, accessible à toutes les bourses, elle est présente dans de nombreuses cuisines. En période de fêtes, la poudre de cannelle entre dans la composition des épices pour biscômes et pains d’épices. Le froid hivernal invite à boire en famille du thé à la cannelle, qui grâce à sa saveur agréable, est facile à proposer aux enfants. Un vin chaud à l’occasion d’une manifestation en plein air et revoilà la succulente épice!

 

En été, elle désaltère. La cannelle trouve sa place dans le mélange «Soiffy» de la droguerie Roggen, mais également dans «L’assoiffée» des Infusions Lioba. En Inde, elle est utilisée pour stabiliser le taux de glycémie et compose certains remèdes ayurvédiques contre le diabète. Le chaï, une boisson populaire additionnée de lait chaud où l’on retrouve la cannelle associée à la cardamome, à l'anis étoilé, au fenouil, au poivre, aux clous de girofle voire au coriandre, à la muscade ou encore au cumin, est bue en famille ou entre amis.

 

La droguerie Roggen propose de nombreux mélanges qui permettent de préparer son propre « chaï ». Le Sri Lanka, aussi appelé Ceylan, est le berceau originel du cannelier et en est aujourd’hui le troisième producteur mondial. La qualité de cette cannelle est largement supérieure à celle produite en Indonésie ou en Chine. Attention à l’excès de consommation qui peut produire un effet toxique au niveau hépatique ; il est donc important de respecter les dosages, surtout lorsqu'on utilise l’huile essentielle de cannelle!

 

FICHE TECHNIQUE - Cinnamomum zeylanicum

 

ÉTYMOLOGIE

Le terme « cannelle » vient de l'ancien français canele ou kanele, de canne « roseau, canal, conduit », par analogie à la forme que prend l’écorce séchée du cannelier.

ORTHOGRAPHE

Sont acceptés « cannelle  » dérivant de canne et « cannelle » de canal.

BOTANIQUE

La cannelle est produite à partir du cannelier de Ceylan (Cinnamomum verum), une espèce d'arbre haut de 2 à 5 m, au feuillage présentant trois nervures. De la famille des lauracées, elle est originaire du Sri Lanka. On utilise son écorce pour produire des bâtons, de la poudre et aussi de l’huile essentielle. Les feuilles permettent d’obtenir une huile essentielle de qualité différente.

VERTUS

Cette plante ayurvédique stimule les voies digestives et régularise la flore du côlon. Les tanins, que la cannelle contient, empêchent les virus de s’accrocher aux villosités intestinales. Souvent associé au thé noir, le miracle de Ceylan permet de lutter efficacement contre les diarrhées. Stimulant immunitaire, la cannelle maintiendrait en bonne santé, grâce aux puissants antioxydants que sont les cinnamaldéhydes contenus uniquement dans l’écorce. Comme beaucoup d’épices, elle est réputée aphrodisiaque. CR

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