Recette proposée par Sonja Aerne-Roggen
Pour 1 pain
50 g de rondelles de pommes séchées
1,5 dl de jus de pomme trouble, non sucré
70 g d’amandes entières
300 g de farine d’épeautre
1 pointe de cardamome en poudre
1 pointe de gingembre en poudre
½ cc de sel
25 g de levure
0,5 dl d’eau tiède
Déchirer les rondelles de pommes en petits morceaux. Les mettre dans une casserole avec le jus de pomme, porter à ébullition, puis éloigner du feu. Laisser tiédir les morceaux de pomme dans le jus. Broyer grossièrement les amandes dans un robot ménager.
Mélanger la farine, les amandes, les épices et le sel dans une jatte. Emietter la levure par-dessus. Ajouter les pommes avec leur jus, ainsi que l’eau. Pétrir le tout en une pâte souple et élastique. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 180°C. Façonner la pâte en une miche. Poser la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, la badigeonner d’eau et laisser reposer encore 10 min. Faire cuire au milieu du four durant env. 40 min.