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Des œufs aux teintes naturelles

Pâques approche à grands pas. Il est temps de songer à teindre ses œufs. Et si cette année vous le faisiez avec des colorants naturels?


Voici la marche à suivre et une liste d’ingrédients qui permettent d’obtenir la coloration souhaitée. Vous trouverez un assortiment de colorants naturels dans nos drogueries.


Comment teindre les œufs

Mettre 20 – 40 g du bois souhaité (par ex. de santal ou jaune) ou 10 g de cochenille dans 1 à 1,5 litre d’eau froide et faire cuire pendant environ 10 minutes.

Laisser refroidir la décoction.

Nettoyer les œufs crus avec du produit à vaisselle avant de les teindre. Ils absorberont ainsi mieux la couleur.

Chauffer la décoction, plonger les œufs crus dans le bain de couleur et les faire cuire 8 à 12 minutes.

Les retourner de temps en temps.

Les laisser refroidir dans la casserole et les sécher. Mais ne pas les rincer à l’eau froide car ils se conserveraient moins longtemps.

Enduire les œufs colorés avec une huile végétale, ça les fera briller.

On peut aussi utiliser certains légumes (par ex. chou rouge, pelures d’oignons, épinards) des baies (par ex. myrtilles, sureau), des coquilles de noix ou des épices (par ex. curcuma, curry, paprika) à la place des bois. Il faut faire cuire les légumes et les baies pendant une demi-heure environ pour obtenir une décoction qui donnera une jolie teinte.


Pour les motifs

Motifs de plantes: mettre des feuilles, des herbes ou des fleurs non toxiques sur l’œuf. Emballer l’œuf ainsi décoré dans un bas en nylon et nouer les deux extrémités du bas. Plonger l’œuf dans le bain de couleur.

Peindre des œufs: tremper un pinceau, une plume ou un coton-tige dans de l’acide citrique et peindre ainsi l’œuf. L’acide citrique corrode la couleur. Graver des motifs sur la coquille avec un objet pointu.

Motif de filet: emballer l’œuf dans un filet, par exemple le filet des oignons et plonger dans le bain de couleur!



Cinq conseils du droguiste Joachim Klemm

1. Plus la coquille d’œufs est lisse, plus elle absorbera de la couleur. «Sur les œufs bruns, la couleur prend une teinte brunâtre, c’est pourquoi ma femme et moi utilisons plutôt des œufs blancs», explique Joachim Klemm.


2. Si la coquille se casse lors de la cuisson, la couleur peut passer dans le blanc d’œuf. «Mais les substances à partir de colorants artificiels ou de source naturelle comme les bois, les fleurs et la cochenille ne sont pas toxiques. Toutefois, elles sont conçues pour la teinture et non pour la consommation», précise le droguiste. Bien que les produits en Suisse soient considérés comme inoffensifs du point de vue de la santé en vertu de la législation sur les produits alimentaires, on soupçonne que les colorants comme l’azorubine (E 122), la tartrazine (E 102), le noir brillant (E 151) et le jaune de quinoléine (E 104) peuvent provoquer des réactions de type allergique chez les personnes sensibles. Il en va de même pour les colorants naturels comme la curcumine.


3. Prendre des œufs qui ont été pondus moins de 14 jours auparavant.


4.Les œufs bien cuits se conservent à température ambiante pendant 4 semaines environ. Les œufs cuits moins de huit minutes doivent être conservés au réfrigérateur et consommés dans la semaine.


5. Voilà le secret pour remporter le «taper de l’œuf»: «Les œufs de poules heureuses ont une coquille plus épaisse, a-t-on découvert», explique Jachim Klemm. Qui conseille d’acheter des œufs bio de poules élevées en plein air.



Une envie de teinte? Choisissez le bon colorant naturel

Vous trouverez tout un assortiment de colorants naturels dans nos drogueries.


Brun clair

Coquilles et brou de noix, œufs blancs


Brun clair/orange

Paprika en poudre, œufs blancs

Bois de santal, œufs blancs


Brun

Pelures d’oignons rouges, œufs blancs et bruns

Bois de santal, œufs bruns

Fleurs de mauve noires, œufs bruns

Curcuma, œufs bruns


Orange

Curry en poudre, œufs bruns


Jaune clair

Graines d’annatto, œufs blancs


Jaune

Curcuma, œufs blancs

Bois jaune, œufs blancs

Baies de nerprun, œufs blancs

Fleurs de camomille, œufs bruns


Vert clair

Maté, œufs blancs

Persil, œufs blancs


Gris vert

Fleurs de mauve noires, œufs blancs


Vert pastel

Feuilles d’égopode podagraire, œufs blancs

Orties, œufs blancs


Vert

Persil, œufs bruns

Epinards, œufs bruns


Rose/rose rouge

Lentes de cochenille, œufs blancs


Violet

Bois de campêche, œufs blancs et bruns


Lilas

Jus de cassis, œufs blancs


Bleu

Chou rouge, œufs blancs

Myrtilles, œufs bruns

Baies de sureau, œufs bruns


Rouge

Poudre de racine de garance des teinturiers, œufs blancs et bruns

Betteraves rouges, œufs bruns

Chou rouge, œufs bruns


Sources: portail VitaGate, plate-forme d’information des droguistes suisses


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