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Les biscômes de la Saint-Nicolas

12.11.2015

 

Le biscôme est l’une des plus anciennes pâtisseries germaniques. En Suisse romande, la première attestation du terme «biscôme» remonte à 1541 dans le canton de Fribourg. Si les ingrédients de base sont immuables (farine, miel, sucre, poudre à lever et épices), les recettes sont aussi nombreuses que les familles... Les drogueries Roggen proposent un excellent mélange d’épices à biscômes. Et voici une recette régionale (à télécharger ici):

 

 


 

BISCÔMES FRIBOURGEOIS

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 8 minutes
 

Ingrédients (pour 40 pièces):

- 1 kg de farine

- 450 g de sucre

- 300 g de miel

- 1 pincée de sel

- 25 g de bicarbonate

- 50 g d’épices à biscôme (en vente dans les drogueries Roggen)

- 1/4 l de crème
 

Préparation de la recette:

Mélanger le tout. Si la pâte colle, c’est normal.

Laisser reposer 2 à 3 jours, recouvert, dans un endroit frais (cave, galetas, ou alors frigo).

Fariner le plan de travail, et étendre la pâte à 1 cm d’épaisseur.

Découper des formes, et enfourner à 200°C (thermostat 8), pendant 10 min.

Surveiller, il ne faut pas que les biscômes deviennent foncés, car ils seront alors tout durs!

 

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