Un rectangle de bonheur

Tranche au lait XL


Recette de Betty Bossi, adaptée par Sonja Aerne-Roggen


40 min + 15 min au four + 2 h au frais

Pour un moule à cake d’environ 30 cm

Pour 8 parts


Ingrédients

3 blancs de gros œufs

1 pincée de sel

90 g de sucre

3 jaunes d’œuf

90 g de farine

2 cs de cacao 100 % en poudre, non sucré

½ cc de poudre à lever Morga*

2 dl de crème entière

125 g de mascarpone

1 paquet de sucre vanillé Morga*

2 cs de sucre glace

1 cs de poudre de chocolat* (pour saupoudrer)


*en vente à la droguerie Roggen


Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter la moitié du sucre en pluie et continuer à battre un moment. Ajouter le reste du sucre et les jaunes d’œuf et battre jusqu’à obtenir une masse claire. Incorporer délicatement aux blancs montés à l’aide d’une spatule. Mélanger farine, poudre à lever et cacao, et tamiser sur la masse aérée. Mélanger délicatement. Verser dans le moule chemisé. Cuire environ 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 degrés. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler. Laisser refroidir sur une grille. Egaliser les bords du biscuit et le partager dans l’épaisseur. Fouetter légèrement la crème. Mélanger au mixeur mascarpone, sucre vanillé et sucre glace. Incorporer la crème fouettée tout en mixant encore quelques secondes. Répartir la masse au mascarpone sur le fond du biscuit, côté moelleux tourné vers le bas. Poser le couvercle en biscuit, coupe vers le haut et appuyer légèrement. Saupoudrer la tranche au lait de poudre de chocolat en tamisant. Mettre au frais à couvert pendant 2 heures. Découper le biscuit en 8 rectangles et déguster.